桃のムースby Juneさん

【料理紹介】

夏の暑い時期にピッタリの、スッキリデザート。
桃の皮と種を使ったピンク色のソースもオシャレ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
200g
カソナード 60g
ラム・ホワイト 30g
ライム汁 1個分
板ゼラチン 7g
生クリーム 100ml
卵白 1個
桃の皮・種 2個分
100ml
ローズマリー 1枝
カソナード 7g

【作り方】

  1. 桃の皮と種を取り除き、櫛形に切る。
    ボールにカソナード、ラム、ライム汁を加え一時間ほどマリネする。
  2. 板ゼラチンを氷水に15分ほどつけふやかし、湯銭で溶かす。
  3. ①の桃を形がなくなるまでミキサーにかけ、②のゼラチン加える。一度濾してから、冷水につけもったりとするまでかき混ぜる。
  4. ③に7分立てにした生クリームを加え混ぜ合わせる。その後角が立つまでしっかりと立てた卵白を混ぜ合わせる。
  5. お好みの器に、均等に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. <ソース> 小鍋に桃の皮、種、ローズマリー、水を入れ一煮立ちさせ、濾し、砂糖を加え、煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

今回はローズマリーをソースに加えましたが、バジリコなどでも美味しいです。
ホワイトラムの部分を白ワインや、発泡性のワイン等お好きなお酒に変えても構いません。
砂糖はグラニュー糖でもOKです。