桃のムースby Juneさん
【料理紹介】
夏の暑い時期にピッタリの、スッキリデザート。
桃の皮と種を使ったピンク色のソースもオシャレ☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
桃 |
200g |
カソナード |
60g |
ラム・ホワイト |
30g |
ライム汁 |
1個分 |
板ゼラチン |
7g |
生クリーム |
100ml |
卵白 |
1個 |
桃の皮・種 |
2個分 |
水 |
100ml |
ローズマリー |
1枝 |
カソナード |
7g |
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【作り方】
- 桃の皮と種を取り除き、櫛形に切る。
ボールにカソナード、ラム、ライム汁を加え一時間ほどマリネする。
- 板ゼラチンを氷水に15分ほどつけふやかし、湯銭で溶かす。
- ①の桃を形がなくなるまでミキサーにかけ、②のゼラチン加える。一度濾してから、冷水につけもったりとするまでかき混ぜる。
- ③に7分立てにした生クリームを加え混ぜ合わせる。その後角が立つまでしっかりと立てた卵白を混ぜ合わせる。
- お好みの器に、均等に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- <ソース> 小鍋に桃の皮、種、ローズマリー、水を入れ一煮立ちさせ、濾し、砂糖を加え、煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
今回はローズマリーをソースに加えましたが、バジリコなどでも美味しいです。
ホワイトラムの部分を白ワインや、発泡性のワイン等お好きなお酒に変えても構いません。
砂糖はグラニュー糖でもOKです。