魚介のトマトスパゲッティーby Juneさん

【料理紹介】

夏野菜のトマトと魚介たっぷりのスパゲッティー。
魚介から出た出し汁とトマトの相性は絶妙。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティー 180g
お好みの魚介 170~180g
トマト 1個
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
パセリ 適量
トマト缶 1/2缶
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. フライパンに軽く潰したにんにく、赤唐辛子、オイルを入れ火にかける。にんにくが色づいたら取り出す。
  2. ①に好みの魚介を入れ軽く炒め、白ワインをふり、トマト、パセリ、トマト缶を入れ蓋をし軽く煮込む。塩味を見る。
  3. たっぷりのお湯(お湯に対して1%程度の塩分)でスパゲッティーを茹で、目安の1分~1分30秒早めに取り出す。
  4. ②のフライパンに麺を入れ絡める。水分が足りないようなら茹で汁を少し加え、仕上げにオイルを少し加えソースを仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

最後にオリーブオイルを加えて絡める事で、ソースが乳化し奥深さが増します。
魚介に殻付きの貝類を加える事で、更にソースの風味が増します。
冷凍食品の魚介ミックスなどでも美味しく作れます。