魚介のトマトスパゲッティーby Juneさん
【料理紹介】
夏野菜のトマトと魚介たっぷりのスパゲッティー。
魚介から出た出し汁とトマトの相性は絶妙。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティー |
180g |
お好みの魚介 |
170~180g |
トマト |
1個 |
にんにく |
2片 |
赤唐辛子 |
1本 |
パセリ |
適量 |
トマト缶 |
1/2缶 |
白ワイン |
100cc |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- フライパンに軽く潰したにんにく、赤唐辛子、オイルを入れ火にかける。にんにくが色づいたら取り出す。
- ①に好みの魚介を入れ軽く炒め、白ワインをふり、トマト、パセリ、トマト缶を入れ蓋をし軽く煮込む。塩味を見る。
- たっぷりのお湯(お湯に対して1%程度の塩分)でスパゲッティーを茹で、目安の1分~1分30秒早めに取り出す。
- ②のフライパンに麺を入れ絡める。水分が足りないようなら茹で汁を少し加え、仕上げにオイルを少し加えソースを仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
最後にオリーブオイルを加えて絡める事で、ソースが乳化し奥深さが増します。
魚介に殻付きの貝類を加える事で、更にソースの風味が増します。
冷凍食品の魚介ミックスなどでも美味しく作れます。