ジェノバペーストby Juneさん

【料理紹介】

イタリア北部に位置するリグーリア州を代表するソースの一つです。
パスタは勿論、卵料理やイモ、トマトなどの野菜料理にも良く合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バジルの葉 125g
松の実 7.5g
にんにく 1片
オリーブオイル(EX) 12g
適宜

【作り方】

  1. バジルの葉を洗い、水気を切る。
  2. オリーブオイルを抜かした全ての材料を合わせる。
  3. スタンドミキサー、またはハンドミキサーを用い、②の材料に少しずつオイルを足していきペースト状にする。
  4. タッパーなどの器にペーストを入れ、ペースト全てが隠れるよう、オイルで蓋をする。

【ワンポイントアドバイス】

ペーストを使う際に、好みの分量のパルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)と少量のお湯で延ばしてお召し上がりください。
始めからチーズを混ぜてしまうと色、味ともに劣化が早まります。1週間程保存可能です。