簡単美味しい豚ニラ玉♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ワタクシ、ニラが大っ嫌いです。子供の頃から一番嫌いな食べ物はレバニラでした。野菜の選択肢が少ないテニアン島に住んで、採れたてのニラを食べるようになってから、ちょっとづつ克服!好きな味付けなら食べられるようになってきました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ どさっと
3個
さっと一回し
しょうゆ さっと一回し
みりん さっと一回し
オイスターソース 少々
白ごま 少々
紅ショウガ お好みで
豚ロース肉 数枚

【作り方】

  1. ニラはザクザク切ります。卵はかき回しておきます。豚肉は一口大。
  2. フライパンに油をしいて温め、豚肉を炒めます。火が通ったら、ニラの根っこに近い部分から順番に投入。
  3. ざざっと炒めたら、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースの順に回し入れ、コショウを振ります。

【ワンポイントアドバイス】

*卵が生で食べれる地域の皆様は、ちょっと固まってきたら火を止めて余熱で固める、ほうが、柔らかく仕上がると思います。
*卵が生で食べれない地域の皆様は、ガチっと固めてみてください。ちなみにここは、野生のニワトリが産んだもの以外生で食べれません(涙)