大根と豚肉のさっと煮by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

冷蔵庫の中の残り物整理レシピです♪うす~くスライスした大根で、すぐ火が通ってすぐ完成♪時間が無い時のお弁当のおかずにも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 5cm程度
豚肉薄切り 200g
チンゲン菜 数枚
万能ねぎ 5~6本
醤油 大さじ1.5
大さじ1.5
ほんだし 小さじ1.5
100cc~150cc程度

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き、できる限り薄くスライス。
    豚肉薄切りは1口サイズに。
    チンゲン菜は5cm程度にカット。
  2. 鍋に水を入れ、ほんだしを入れます。
  3. 大根、肉、大根、肉、チンゲン菜、ネギ、と、テキトーに重ねていき、最後に醤油とお酒を振りかけて、フタをして弱火にかけます。
  4. 途中でぐつぐつ言い出したら、お玉でガガ~っとかきまぜ、大根に火が通るまで煮えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

*水の分量測ってないのですが、まあテキトーです(笑)
*少ないお水で煮るので、焦げないように注意してね♪