代用品使いまくりのマッサマンカレーby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
大事に取ってあったマッサマンカレーの素。作り方の欄に書いてある材料が手に入らない&家に無いので、代用品オンパレードで作ってみました。かなりソレっぽい味に仕上がりました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マッサマンカレーペースト |
25g |
ココナッツミルク |
200cc |
水 |
50cc~100cc |
ピーナッツバター |
小さじ山盛り1 |
コンデンスミルク |
大さじ1.5 |
シニガンスープの素タマリンド入り |
小さじ1 |
鶏肉 |
150g |
ヤムイモ |
50g |
玉ねぎ |
1/4個 |
唐辛子ペースト又はパウダー |
お好みで |
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【作り方】
- <ヤムイモの下処理>ヤムイモは皮を剥き、根っこの素の固い部分も取り除き、大振りの一口大に切って、何度か洗った後水に浸し(浸さないとすぐに黒くなります)その後、軽く下茹でします。
- 鶏肉は一口大、玉ねぎはスライス。
- マッサマンカレーペーストとココナツミルクの半量100gをフライパンで炒めます。
- 3に、残りのココナッツミルクも入れて更に弱火で煮て、沸騰したら鶏肉を入れて火が通るまで煮ます。
- 鶏肉に火が通ったら、水気を切ったヤムイモと玉ねぎ、ピーナッツバター、水を加えます。この時、味見してみて濃ければ水を少しづつ追加します。
- 全ての材料に火が通ったら、タマリンド入りシニガンスープの素、コンデンスミルク、お好みで唐辛子ペースト(パウダーでも可)を入れて人に立ちしたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
<代用品>
じゃがいも→ヤムイモ
ピーナツ10g→ピーナツバター小さじ山盛り1
砂糖大さじ1→コンデンスミルク
牛肉→鶏肉(これは豚以外なら何でもOKかと思います)
タマリンドペースト大さじ1→タマリンド入りシニガンスープの素
*使用した材料の写真については後ほどブログにアップします。