ヤムイモのお焼き風♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

以前に「ヤムイモ焼き」として、すりおろしたヤムイモのとろろ焼きをアップしましたが、今回のは「茹でてつぶしたヤムイモ」を使ったバージョンです。そのままでも美味しいですが、お好みでお醤油を♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヤムイモ 握りこぶし大2つ分
少々
醤油 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
刻みネギ 少々

【作り方】

  1. ヤムイモは、柔らかめにゆでて水けをよ~~~く切り、ボウルで粗めにつぶします。
    ネギはみじん切り。
  2. ヤムイモに、塩ひとつまみ、醤油ひとたらし、小麦粉、刻んだネギをよく混ぜ、平らに成形します。
  3. サラダ油を熱し、両面こんがり焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*お好みで、色々アレンジ可能です。ケチャップつけたり醤油つけたり、カレー粉入れたり♪