セロリの葉と庭のレタスとバジルでサラダ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

セロリの真ん中って残りますよね♪庭で採ってきたバジルとリーフレタスを合わせてサラダにして食べました。超シンプル&さっぱり味でお肉の付け合わせにぴったり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
セロリの芯や先の葉 あるだけ
バジル 10枚程度
リーフレタス(小) 10枚程度
*オリーブオイル 小さじ2
*バジル塩(下記参照) ひとつまみ
*ローカルレモン(小さいもの) 1/2個
*黒コショウ お好みで

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
    セロリは繊維が気になるようなら取る。
  2. *印を順番にかけていき、ざっと混ぜて出来上がり。
  3. バジル塩=バジルと塩を交互にビンに詰めておいたものです。(Farmer's Keikoさんのブログを検索ください♪)

【ワンポイントアドバイス】

*ドレッシングは混ぜても混ぜなくてもOK。混ぜない場合は順番に上から振っていけばOK。