オリーブたっぷりスモークサーモンのマリネby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ディルもケッパーも無いけど、冷蔵庫のありあわせのものでサーモンマリネを作りました。
レモン汁使用でさっぱり大人味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スモークサーモン 100g
ブラックオリーブ 大さじ山盛り2
太めのきゅうり 5cm
玉ねぎ 1/8個
*オリーブオイル 大さじ2~3
*ローカルレモン(すだちサイズ) 2個
*塩 少々
*黒コショウ 少々
砂糖 ひとつまみ
バジルの葉 数枚

【作り方】

  1. バジルの葉はみじん切り、ブラックオリーブは太めの輪切り、キュウリは斜めの薄切り、玉ねぎはスライス。
  2. *印をミックスしてマリネ液を作り、材料全てをよく混ぜ合わせて冷蔵庫へ。
  3. 数時間置いたほうが味がなじみます。

【ワンポイントアドバイス】

*ブラックオリーブは輪切りの缶詰を使いました。
*酸味が弱いほうが好きな方は、ホワイトビネガー等で代用してください♪