スベリヒユとカリカリベーコンのサラダby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

オトモダチのyukoさんに以前コメント欄でヒントを頂いたサラダです♪久々のスベリヒユ、サラダでもおいしい♪チーズの塩気で頂きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スベリヒユ ボウル1杯弱
ベーコン 4~5枚
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. スベリヒユはよく洗って固い部分を切り、食べやすい大きさに切って、軽く30秒程度ボイルしてすぐあげます。
  2. ベーコンみじん切りをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。
  3. ボウルに1と2を入れてよく混ぜ、塩、コショウを軽く振り、お皿に盛り付けたら、砕いたパルミジャーノを振りかけてバジルを飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スベリヒユはゆでるとホウレンソウみたいな香りですが、雑草なのでテキトーに摘んできて植えれば増えるので安上がり(笑)