源氏パイで炊飯器チーズケーキby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
グラハムクラッカーとかなかったので、手元にあった源氏パイで表面カリカリに仕上げた炊飯器チーズケーキ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*フィラデルフィアクリームチーズ |
1箱 |
*動物性生クリーム |
200cc |
*カラマンシー |
2個 |
(上記レモンでも可) |
レモン汁の場合大匙1~2 |
*小麦粉 |
大さじ2 |
*溶き卵 |
3個 |
*砂糖 |
80g |
源氏パイ |
6枚 |
溶かしバター |
25g |
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【作り方】
- 源氏パイは袋のままつぶして砕きます。
バターは溶かしておきます。
カラマンシー(またはレモン)を絞ります。
クリームチーズは室温で柔らかくするか、電子レンジで30秒ちょい。
卵は溶いておきます。
- ブレンダー(ミキサーでも可)で、*印の材料を全部よく混ぜます。
- 源氏パイを袋から開け、溶かしバターをよく混ぜて、炊飯釜の底にきれいに敷き詰めます。
- 2のタネを炊飯釜に流し込み、普通の炊飯x2~3回。
1回終わったら竹串を刺してみて、ついてくるようならもう1回。これを火が通るまで繰り返して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*私は釜から出すときに、皿の上に落ちて形が崩れました(笑)