源氏パイで炊飯器チーズケーキby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

グラハムクラッカーとかなかったので、手元にあった源氏パイで表面カリカリに仕上げた炊飯器チーズケーキ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*フィラデルフィアクリームチーズ 1箱
*動物性生クリーム 200cc
*カラマンシー 2個
(上記レモンでも可) レモン汁の場合大匙1~2
*小麦粉 大さじ2
*溶き卵 3個
*砂糖 80g
源氏パイ 6枚
溶かしバター 25g

【作り方】

  1. 源氏パイは袋のままつぶして砕きます。
    バターは溶かしておきます。
    カラマンシー(またはレモン)を絞ります。
    クリームチーズは室温で柔らかくするか、電子レンジで30秒ちょい。
    卵は溶いておきます。
  2. ブレンダー(ミキサーでも可)で、*印の材料を全部よく混ぜます。
  3. 源氏パイを袋から開け、溶かしバターをよく混ぜて、炊飯釜の底にきれいに敷き詰めます。
  4. 2のタネを炊飯釜に流し込み、普通の炊飯x2~3回。
    1回終わったら竹串を刺してみて、ついてくるようならもう1回。これを火が通るまで繰り返して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*私は釜から出すときに、皿の上に落ちて形が崩れました(笑)