バジルとカラマンシーのサラダスパゲティby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
お庭のバジルがどんどん育ってるので、バジル消費レシピ♪マヨネーズにレモンを合わせてさっぱり味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サラダ用スパゲティ |
100g |
ハム |
2枚 |
コーン缶 |
大さじ山盛り2 |
葉物野菜 |
2枚ほど |
*マヨネーズ |
大さじ山盛り4 |
*バジルの葉 |
10枚 |
*カラマンシー |
1個 |
*はちみつ |
大さじ2/3 |
*黒コショウ |
少々 |
*塩 |
ひとつまみ |
*おろしにんにく |
1かけ分 |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- サラダ用スパゲティは、サラダ油と塩を少々入れたお湯で好みの固さに茹で、水気を切っておきます。
- 葉物野菜は食べやすい大きさに切ってさっとゆで、水気をよく切ります。
ハムは千切り、コーン缶も水気を切ります。
バジルの葉は、これでもか!というくらいみじんぎり。
カラマンシーは絞ってジュースを取ります。
- *印のドレッシング材料を全部よく混ぜ、スパゲティと具材をあえて、冷めたら冷蔵庫へ。
よ~く冷やしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
*葉物野菜は、今回はカキチシャに似たものを使いました。(←名前わからずw)