バジルとカラマンシーのサラダスパゲティby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

お庭のバジルがどんどん育ってるので、バジル消費レシピ♪マヨネーズにレモンを合わせてさっぱり味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダ用スパゲティ 100g
ハム 2枚
コーン缶 大さじ山盛り2
葉物野菜 2枚ほど
*マヨネーズ 大さじ山盛り4
*バジルの葉 10枚
*カラマンシー 1個
*はちみつ 大さじ2/3
*黒コショウ 少々
*塩 ひとつまみ
*おろしにんにく 1かけ分
サラダ油 少々

【作り方】

  1. サラダ用スパゲティは、サラダ油と塩を少々入れたお湯で好みの固さに茹で、水気を切っておきます。
  2. 葉物野菜は食べやすい大きさに切ってさっとゆで、水気をよく切ります。
    ハムは千切り、コーン缶も水気を切ります。
    バジルの葉は、これでもか!というくらいみじんぎり。
    カラマンシーは絞ってジュースを取ります。
  3. *印のドレッシング材料を全部よく混ぜ、スパゲティと具材をあえて、冷めたら冷蔵庫へ。
    よ~く冷やしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*葉物野菜は、今回はカキチシャに似たものを使いました。(←名前わからずw)