摘みたてバジルのチーズクリームスパゲティby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
お庭でバジルを栽培しています。地植えにしたバジルが大きな葉をつけはじめたので、間引きした葉を使ってスパゲティ♪
味付けはシンプルにチーズの塩気と少しの塩コショーのみ。油を使っていません。
ナンチャッテ感がありますが(笑)なかなかおいしかったので記録で残します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
180g |
バジルの葉 |
ひとつかみ |
ソーセージ15cm太めのもの |
1本 |
小さめのじゃがいも |
2個 |
牛乳 |
300cc |
パルミジャーノ5cm角 |
1個 |
チーズ(Queso Fresco) |
多めに適量 |
チーズ(Muenster) |
多めに適量 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- スパゲティはオイルと塩を入れたお湯でゆでておきます。
- バジルの葉は、摘んだら泥や土を洗って落とします。
パルミジャーノは粗く削ります。
チーズは溶けやすいように小さめにカット。
ソーセージは輪切り。
- ジャガイモは食べやすい大きさに切って茹でておきます。
- 鍋に牛乳を入れて沸かし、すぐ弱火。ソーセージ、ジャガイモ、チーズ(パルミジャーノは最後の仕上げ用に少々残しておきます)を入れて煮込みます。
- 塩コショウで味を調えて火を止め、スパゲティにかけてバジルとパルミジャーノを散らしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
*チーズはなんでもOKだと思います!