スベリヒユのピリ辛胡麻和えby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

食べられる雑草スベリヒユ(ひょう)。食感、味とともにかなりのお気に入りになりました♪ 今回は、胡麻和え+ラー油のピリ辛味で♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スベリヒユ 300g
すりごま 大さじ4
醤油 小さじ4
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1~2
顆粒ほんだし 小さじ1
食べるラー油 少々

【作り方】

  1. スベリヒユは茹でると縮みます(笑)
    結構な量茹でても大丈夫です!
    食べやすい大きさに切り、熱湯で1分半。
    お湯から上げたら冷水で冷まし、水気を切ります。
  2. 材料をボウルに入れてよく混ぜます。
  3. ゆであがったスベリヒユを2のボウルに入れ、よく和えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*材料の分量はお好みで調節してくださいね♪