粗削りパルミジャーノとカリカリベーコンのスパゲティby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

冷凍しておいたパルミジャーノ(パルメザン)を、卸し金を使わず包丁でそぎおとしました。生のままより削りやすい気がします!カリカリベーコンの食感も楽しい、市販ソースを使った簡単パスタです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 180g
ベーコン 3枚
パルミジャーノ(固形) お好きなだけ
玉ねぎ 1/4個
市販パスタソース(トマト) 280g
とんかつソース 少々
バジル(飾用) 数枚
サラダ油 大さじ1
少々

【作り方】

  1. お好きなパスタを、塩をサラダ油少々入れたお湯でゆでておきます。
    パルミジャーノは
  2. 冷凍パルミジャーノは、包丁でそぎ落とす感じで削ります。
    手がベタっとしないので削りやすい♪
  3. ベーコンは細切りにし、サラダ油でカリカリになるまで炒めます。カリカリになったところでフライパンから取り出し、玉ねぎを炒めます。火が通ったらベーコンを戻し、パスタソースを加えて少し煮ます。
  4. とんかつソースを少々加え、味を整えたらお皿に盛りつけて、包丁で削ったパルミジャーノをふりかけ、バジルを飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*パルミジャーノでもパルメザンでもOKです・・・っていうか、同じ!?
*冷凍すると、表面がサラサラするのでべたつかず、包丁が入りやすい気がします。