インスタント麺で冷やし中華!by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアン島には、だし&麺つゆ等売ってません。毎日猛暑で冷やし中華食べたくても、生中華麺も売ってません。なので、限りなく生麺っぽい韓国産インスタント麺で作ってみました!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
インスタント麺 1個
ハム 2枚
キュウリ 1/2本
プチトマト 数個
白ごま 少々
紅ショウガ 少々
*しょうゆ 大さじ1.5
*砂糖 10g
*ホワイトビネガー 大さじ2
*味の素 少々
*塩 少々
*ラー油 3プッシュ位
*水 大さじ2.5位

【作り方】

  1. 具材を細切りにします。
  2. 麺は茹でて、流水でシメておきます。
  3. *印の、塩以外のタレ材料を全てよく混ぜ、味見をして塩加減が薄ければ、塩少々。一度沸騰させます。火を止め、湯呑み等に入れたら、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。
  4. お皿に麺、具材を盛り付け、たれをかけて白ごまを振り、紅ショウガを載せたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*タレの塩加減はお好みで。味見してしょっぱかったら塩いらないかも。
*辛いのダメな方は、ラー油→普通のゴマ油でも。
*ホワイトビネガーは日本の酢と比べて酸味が弱いので、スッパイのがお好きな方は普通のお酢で。
*どの麺を使ったかは、後ほど関連ブログにアップします。