缶詰で♪ミートボールのカレートマト煮by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

パーティーから持ち帰ったミートボールの余りを冷凍しておいたものと、キャンベルのトマトスープ缶を使って、超簡単&時短トマト煮!残ったら、再度アレンジしてパスタソースにも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍ミートボール又はハンバーグ 7~8個
コーン缶 お玉1杯
キャンベルトマトスープ缶10.75oz 約300g
少々
黒コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
1缶分
カレー粉 小さじ1.5

【作り方】

  1. 冷凍ミートボールやハンバーグは、大きければ一口大に切ります。(写真は半分に切ったもの)その後レンジで少し解凍。
  2. 鍋にトマトスープ缶と水を入れ、煮立ったらミートボールとコーンを入れて弱火で煮込みます。
  3. 塩、コショウ、カレー粉、トマトケチャップを入れて味を整えます。
  4. 最後に生クリームをたらしてできあがり。
    余ったら、更に中濃ソース大さじ1を足して、パスタソースにどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*玉ねぎのみじん切りや、ミックスベジタブルなど、ご家庭で余ってる食材でOKだと思います。
*トマトスープ缶はトマト缶に比べて酸味が少ないので、酸味が欲しい場合は生のトマトを入れてもいいかも。