缶詰で♪ミートボールのカレートマト煮by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
パーティーから持ち帰ったミートボールの余りを冷凍しておいたものと、キャンベルのトマトスープ缶を使って、超簡単&時短トマト煮!残ったら、再度アレンジしてパスタソースにも♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍ミートボール又はハンバーグ |
7~8個 |
コーン缶 |
お玉1杯 |
キャンベルトマトスープ缶10.75oz |
約300g |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
生クリーム |
大さじ1 |
水 |
1缶分 |
カレー粉 |
小さじ1.5 |
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【作り方】
- 冷凍ミートボールやハンバーグは、大きければ一口大に切ります。(写真は半分に切ったもの)その後レンジで少し解凍。
- 鍋にトマトスープ缶と水を入れ、煮立ったらミートボールとコーンを入れて弱火で煮込みます。
- 塩、コショウ、カレー粉、トマトケチャップを入れて味を整えます。
- 最後に生クリームをたらしてできあがり。
余ったら、更に中濃ソース大さじ1を足して、パスタソースにどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*玉ねぎのみじん切りや、ミックスベジタブルなど、ご家庭で余ってる食材でOKだと思います。
*トマトスープ缶はトマト缶に比べて酸味が少ないので、酸味が欲しい場合は生のトマトを入れてもいいかも。