大豆ポテトガーリックお好み焼き♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
大豆の水煮缶がちょっとだけ余ってて、前日のポテトガーリックバター炒めもちょっと残ってたので、イッキに焼いちゃいました(笑)タマゴ無かったので、マヨネーズを加えてふんわり♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
市販お好み焼き粉 |
100g |
水 |
150cc |
大豆水煮缶 |
60g |
じゃがいも |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
バター |
少々 |
キャベツ |
200g |
ソーセージ |
25g |
山芋パウダー |
30g |
マヨネーズ(混ぜ用) |
大さじ山盛り1 |
マヨネーズ(かけ用) |
好きなだけ |
ソース |
好きなだけ |
かつお節 |
適量 |
青海苔 |
適量 |
紅ショウガ |
お好みで |
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【作り方】
- じゃがいもは薄目の短冊切り、ソーセージ薄目の輪切り、ニンニクみじん切り。
バターを鍋に溶かし、ニンニクを入れて炒め、香りが立ったらジャガイモ→ソーセージの順に炒める。(塩は入れなくてもOK)
- お好み焼き粉、山芋パウダー、水100ccをよく混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
- キャベツ千切り、大豆水煮缶、1のジャガイモガーリックバター炒めを加えてよく混ぜ、固すぎるようならここで 水50ccを追加。さらに手早く混ぜる。
- サラダ油をフライパンに薄くひき、3を平らにならして、弱火で4~5分焼く。
- ひっくり返してフタをして、更に5分。
- お好みでマヨネーズ、ソース、かつお節、青海苔、紅ショウガなどを載せてどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*卵が無かったのでマヨネーズ。ふんわりします。
*紅ショウガ載せたのを撮り忘れましたw
*ひっくり返すのが早すぎると崩れます。香ばしい香りがするまでじっと我慢♪
*この分量で、かなり大きめのが2枚できます。