焼きナスのピリ辛ライム和えby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
冷蔵庫でくたびれたナスは焼いちゃいましょう!普段の焼きナスが一風変わったおつまみに大変身♪テニアン島のローカルが好きな味です。
写真がボケててすみません(汗)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナス |
3本 |
紅ショウガ |
大さじ1 |
ライムまたはすだち |
2~3個 |
しょうゆ |
大さじ2/3 |
激辛唐辛子 |
お好みで |
味の素 |
小さじ1弱 |
パクチー |
お好みで |
青ネギ |
お好みで |
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【作り方】
- ナスはトースター又は網で全面を焼き、冷水に入れて冷ましながら皮をむき、みじんぎり。
トースター利用で30分位焼きました。
- 紅ショウガをざっくり粗みじん切り、ネギを入れる場合はネギもみじん切り。
激辛唐辛子もみじん切り。
(激辛唐辛子はテニアン島の名産品、ドンニサリを使用しました。無い場合は豆板醤等で代用してください。)
- 味見をしながら調整し、材料をよく混ぜ合わせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
*日が経って少々シワの寄ったナスでもOK!
*写真はネギが入ってませんが、入れたほうがおいしいです。
*今回は直径2センチのローカルレモンを数個使いました。日本の黄色いレモンの場合は味見をしながら調整してね♪