パクチーとカラマンシーのピリ辛サラダby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
テニアン島ではパクチーが安いのです!ごっそり束で75セント。でも量が多くて中々消化しきれませんw肉料理の付け合わせにピッタリの、さっぱりサラダです。カラマンシーがとっても良い香りです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゅうり |
1本 |
小トマト |
2個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
にんにく |
2かけ |
タバスコ |
好きなだけ |
黒こしょう |
少々 |
塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ1弱 |
カラマンシー |
5~6個 |
ホワイトビネガー |
小さじ1 |
味の素 |
小さじ1 |
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【作り方】
- キュウリとトマトはダイス切り、玉ねぎは薄くスライスしたものを粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。カラマンシーは絞りやすいように半分に切っておきます。
- 野菜を全てボウルに入れ、カラマンシーを絞り、残りの材料を全て和えてできあがり。
- 煮沸消毒した容器に入れ、フタをぴっちり閉めましょう。すぐ食べても、一晩たってから食べても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
・よく洗ってきっちり煮沸した容器なら、冷蔵庫でかなり長持ちします。
・煮沸容器じゃなくても2~3日はキュウリがシャッキリしています。
・ジャーサラダにピッタリだと思います♪