パクチーとカラマンシーのピリ辛サラダby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアン島ではパクチーが安いのです!ごっそり束で75セント。でも量が多くて中々消化しきれませんw肉料理の付け合わせにピッタリの、さっぱりサラダです。カラマンシーがとっても良い香りです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
小トマト 2個
玉ねぎ 1/8個
にんにく 2かけ
タバスコ 好きなだけ
黒こしょう 少々
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1弱
カラマンシー 5~6個
ホワイトビネガー 小さじ1
味の素 小さじ1

【作り方】

  1. キュウリとトマトはダイス切り、玉ねぎは薄くスライスしたものを粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。カラマンシーは絞りやすいように半分に切っておきます。
  2. 野菜を全てボウルに入れ、カラマンシーを絞り、残りの材料を全て和えてできあがり。
  3. 煮沸消毒した容器に入れ、フタをぴっちり閉めましょう。すぐ食べても、一晩たってから食べても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

・よく洗ってきっちり煮沸した容器なら、冷蔵庫でかなり長持ちします。
・煮沸容器じゃなくても2~3日はキュウリがシャッキリしています。
・ジャーサラダにピッタリだと思います♪