チャモロ料理☆チキンケラグエンby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロ人が大好きなチキンケラグエン。今回は鶏肉をトースターで焼きましたが、BBQでこんがり焼いたらより一層おいしくなります。おつまみに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏肉(モモでも胸でもOK) |
250g |
紅ショウガ 超みじんぎり |
大さじ2 |
青ネギ みじんぎり |
大さじ2 |
ヤシの実シュレッド(削った実・無しOK) |
大さじ1 |
ローカルレモン汁 |
小1~2個分 |
塩 |
3つまみ位 |
味の素 |
10振り |
テニアンホットペッパー(豆板醤代用可) |
5~6本 |
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【作り方】
- ヤシの実を削ります。少量でOKなので、市販のココナッツシュレッド(無糖)でも代用可。
- 鶏肉をBBQします。お手軽にトースターでもOK。ボイルでもOKですが、BBQが一番オイシイです。
- 紅ショウガ、ネギ、テニアンホットペッパー、BBQした鶏肉ををみじん切りにします。
- 材料を全てよく混ぜ合わせて出来上がり。
塩加減は味見をしながら調整してくださいね♪
【ワンポイントアドバイス】
*紅ショウガを、「え こんなに入れるの!?」というくらい入れたほうがおいしいです。
*鶏肉をBBQで作る場合、焦げ目がついてもOK。ボイルでもできます。
*材料欄の代用品でもおいしくできます。