チャモロ料理☆チキンケラグエンby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロ人が大好きなチキンケラグエン。今回は鶏肉をトースターで焼きましたが、BBQでこんがり焼いたらより一層おいしくなります。おつまみに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉(モモでも胸でもOK) 250g
紅ショウガ 超みじんぎり 大さじ2
青ネギ みじんぎり 大さじ2
ヤシの実シュレッド(削った実・無しOK) 大さじ1
ローカルレモン汁 小1~2個分
3つまみ位
味の素 10振り
テニアンホットペッパー(豆板醤代用可) 5~6本

【作り方】

  1. ヤシの実を削ります。少量でOKなので、市販のココナッツシュレッド(無糖)でも代用可。
  2. 鶏肉をBBQします。お手軽にトースターでもOK。ボイルでもOKですが、BBQが一番オイシイです。
  3. 紅ショウガ、ネギ、テニアンホットペッパー、BBQした鶏肉ををみじん切りにします。
  4. 材料を全てよく混ぜ合わせて出来上がり。
    塩加減は味見をしながら調整してくださいね♪

【ワンポイントアドバイス】

*紅ショウガを、「え こんなに入れるの!?」というくらい入れたほうがおいしいです。
*鶏肉をBBQで作る場合、焦げ目がついてもOK。ボイルでもできます。
*材料欄の代用品でもおいしくできます。