ミホ家のスパゲティミートソース♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
なんてことない、いつも食べてる普通のミートソースですが、記録のためにアップします♪ワインとか無いから酒とナツメグ利用で肉の臭みを消しつつ、いくらでも食べれる癖のないお味です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲッティ |
200g |
牛ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにくみじん切り |
2かけ分 |
パプリカ |
1/4個 |
コーン缶 |
大さじ2 |
ナツメグ |
小さじ1/2 |
ホールトマト(又はカットトマト缶) |
400g |
*ケチャップ |
適量 |
*中濃ソース |
適量 |
*顆粒コンソメ |
小さじ2 |
*酒 |
大さじ2 |
*砂糖 |
小さじ1 |
*塩 |
少々 |
*黒コショウ |
少々 |
とろけるチーズや粉チーズなど |
お好みで |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
|
【作り方】
- ニンニク
:細かめみじんぎり
玉ねぎ、パプリカ
:みじんぎり
コーン缶:水けを切る
- サラダ油をフライパンで熱し、ニンニクと玉ねぎを弱火でじっくり炒め、フニャフニャっとなったらひき肉投入。
- ひき肉に火が通ったら、コーンとパプリカ投入。水けを飛ばす感じで更に炒め、ナツメグを入れて肉の臭みを消す。
- ホールトマト缶を流し込み、弱火で煮込んで材料がなじんだら、*印の調味料を入れ、味見。足りない分は補充してね♪
- チーズ入れてフタすると火を止めててもとろ~っと溶けます♪
- パスタをお好みの固さに茹で、たっぷりかけましょう♪
- デ ケ タ ♡
【ワンポイントアドバイス】
*砂糖を入れるタイミング、トマト缶を入れてちょっと煮込んでから、調味料入れる前に最初に入れてます。酸味消しみたいなもんです♪
*酒 とありますが、赤ワイン買わないので酒です。赤ワインあったらそちらを♪