ミホ家のスパゲティミートソース♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

なんてことない、いつも食べてる普通のミートソースですが、記録のためにアップします♪ワインとか無いから酒とナツメグ利用で肉の臭みを消しつつ、いくらでも食べれる癖のないお味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 200g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにくみじん切り 2かけ分
パプリカ 1/4個
コーン缶 大さじ2
ナツメグ 小さじ1/2
ホールトマト(又はカットトマト缶) 400g
*ケチャップ 適量
*中濃ソース 適量
*顆粒コンソメ 小さじ2
*酒 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*塩 少々
*黒コショウ 少々
とろけるチーズや粉チーズなど お好みで
サラダ油 大さじ1.5

【作り方】

  1. ニンニク
    :細かめみじんぎり
    玉ねぎ、パプリカ
    :みじんぎり
    コーン缶:水けを切る
  2. サラダ油をフライパンで熱し、ニンニクと玉ねぎを弱火でじっくり炒め、フニャフニャっとなったらひき肉投入。
  3. ひき肉に火が通ったら、コーンとパプリカ投入。水けを飛ばす感じで更に炒め、ナツメグを入れて肉の臭みを消す。
  4. ホールトマト缶を流し込み、弱火で煮込んで材料がなじんだら、*印の調味料を入れ、味見。足りない分は補充してね♪
  5. チーズ入れてフタすると火を止めててもとろ~っと溶けます♪
  6. パスタをお好みの固さに茹で、たっぷりかけましょう♪
  7. デ ケ タ ♡

【ワンポイントアドバイス】

*砂糖を入れるタイミング、トマト缶を入れてちょっと煮込んでから、調味料入れる前に最初に入れてます。酸味消しみたいなもんです♪
*酒 とありますが、赤ワイン買わないので酒です。赤ワインあったらそちらを♪