残り物で頑張ろう!あんかけチャーハンby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
夕飯時。ゴハンが茶碗1.5杯しか残ってない大ピンチ!1日夫婦で4合炊くのに。。もう、ありったけの残り物をツッコんでかさ増ししました!それなりになんとかなるもんです(爆)1円もお金かけてないチャーハン♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
残りゴハン |
茶碗1.5杯分 |
串焼きBBQの残りのかけら(牛) |
2個 |
肉の炒め物の残り |
少々 |
2本だけ残ったヤングコーン |
2本 |
ヤギのエサ一歩手前のしなびた白菜 |
1/2枚 |
冷凍庫に置き去りになったカニカマ |
1本 |
青ネギの青いところだけ |
1/2本 |
芽が出ちゃったニンニク |
1かけ |
顆粒中華だしの残りを掻き出して |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
塩 |
少々 |
サラダ油+ラー油 |
大さじ1.5位 |
<あんかけソース> |
下記参照 |
*水 |
1.5カップ |
*しょうゆ |
少々 |
*鶏がらスープの素 |
少々 |
*酒 |
少々 |
*黒コショウ |
少々 |
*ニンニクみじん切り |
少々 |
*ビンの内側にくっついた片栗粉 |
少々 |
最後の紅ショウガ |
少々 |
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【作り方】
- 材料を細かく刻み、ニンニクを炒めたら具材→ゴハン→調味料の順に炒めてチャーハンを作ります。
- あんかけソースの材料(片栗粉以外)を火にかけ、全部溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
- チャーハンの上にソースをかけ、紅ショウガを載せてできあがり♪
- もっとたっぷりソースかけて写真撮ればよかったと反省(笑)
【ワンポイントアドバイス】
*お買い物に行かずになんとかならないか? と、あとわずかの調味料も使っちゃえ という発想からのレシピのため、分量が 少々 ばかりでスミマセン(;´・ω・)
*肉の炒め物の残りは、生姜焼きの残りでも何でもOK