残り物で頑張ろう!あんかけチャーハンby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

夕飯時。ゴハンが茶碗1.5杯しか残ってない大ピンチ!1日夫婦で4合炊くのに。。もう、ありったけの残り物をツッコんでかさ増ししました!それなりになんとかなるもんです(爆)1円もお金かけてないチャーハン♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
残りゴハン 茶碗1.5杯分
串焼きBBQの残りのかけら(牛) 2個
肉の炒め物の残り 少々
2本だけ残ったヤングコーン 2本
ヤギのエサ一歩手前のしなびた白菜 1/2枚
冷凍庫に置き去りになったカニカマ 1本
青ネギの青いところだけ 1/2本
芽が出ちゃったニンニク 1かけ
顆粒中華だしの残りを掻き出して 少々
黒コショウ 少々
少々
サラダ油+ラー油 大さじ1.5位
<あんかけソース> 下記参照
*水 1.5カップ
*しょうゆ 少々
*鶏がらスープの素 少々
*酒 少々
*黒コショウ 少々
*ニンニクみじん切り 少々
*ビンの内側にくっついた片栗粉 少々
最後の紅ショウガ 少々

【作り方】

  1. 材料を細かく刻み、ニンニクを炒めたら具材→ゴハン→調味料の順に炒めてチャーハンを作ります。
  2. あんかけソースの材料(片栗粉以外)を火にかけ、全部溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
  3. チャーハンの上にソースをかけ、紅ショウガを載せてできあがり♪
  4. もっとたっぷりソースかけて写真撮ればよかったと反省(笑)

【ワンポイントアドバイス】

*お買い物に行かずになんとかならないか? と、あとわずかの調味料も使っちゃえ という発想からのレシピのため、分量が 少々 ばかりでスミマセン(;´・ω・)
*肉の炒め物の残りは、生姜焼きの残りでも何でもOK