フレッシュグアバゼリー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ダンナがもぎたての完熟グアバを頂いてきました。タネが邪魔でいつもあまり食べなかったけど、ゼリーにしたら香りも良くてとってもおいしい♪難しい行程一切省いた、簡単ゼリーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小さめのグアバ 5個
レモン汁 少々
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水(レシピ欄参照) だいたい200cc位

【作り方】

  1. いつもね、タネが固くてあまり好きじゃなかったの。でも味も香りも好きなので…
  2. 適度な大きさに切り、ひたひた程度の水とレモン汁、砂糖を加えてミキサーにかけます。
  3. 一度取り出して、計量カップで250ccになるように水を追加して更によく混ぜます。
  4. 3をザルで濾して、タネを取り除きます。
  5. …とここで、普通ならゼラチンを先にお湯で溶かすのかもしれないのですが、4をそのまま鍋で沸騰させます。
  6. 粉ゼラチンを入れて、よーく混ぜながら弱火。ふやかさなくてもできました。
  7. 容器に入れて冷まし、冷蔵庫で数時間(この時間は調理時間には含まれません)
  8. デケタ♡ 
    ぷるんぷるん♡

【ワンポイントアドバイス】

*昭和の皆さま、むか~し昔、缶入りのムースだかババロア(今はググると猫缶しかでてきませんがw)あったの覚えてますか?あれに食感そっくりです。