フレッシュグアバゼリー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ダンナがもぎたての完熟グアバを頂いてきました。タネが邪魔でいつもあまり食べなかったけど、ゼリーにしたら香りも良くてとってもおいしい♪難しい行程一切省いた、簡単ゼリーです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小さめのグアバ |
5個 |
レモン汁 |
少々 |
砂糖 |
大さじ2 |
粉ゼラチン |
5g |
水(レシピ欄参照) |
だいたい200cc位 |
|
【作り方】
- いつもね、タネが固くてあまり好きじゃなかったの。でも味も香りも好きなので…
- 適度な大きさに切り、ひたひた程度の水とレモン汁、砂糖を加えてミキサーにかけます。
- 一度取り出して、計量カップで250ccになるように水を追加して更によく混ぜます。
- 3をザルで濾して、タネを取り除きます。
- …とここで、普通ならゼラチンを先にお湯で溶かすのかもしれないのですが、4をそのまま鍋で沸騰させます。
- 粉ゼラチンを入れて、よーく混ぜながら弱火。ふやかさなくてもできました。
- 容器に入れて冷まし、冷蔵庫で数時間(この時間は調理時間には含まれません)
- デケタ♡
ぷるんぷるん♡
【ワンポイントアドバイス】
*昭和の皆さま、むか~し昔、缶入りのムースだかババロア(今はググると猫缶しかでてきませんがw)あったの覚えてますか?あれに食感そっくりです。