計量無し!オニオンツナトマトスパゲティ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
諸事情により特大ピンチのワタクシに、オトモダチがたくさん食材を送ってくれました。日本の食材フル活用で、スパゲティ以外計量なしの超簡単スパゲティ♪材料をご覧ください。測りが必要なのはスパゲティだけ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カゴメカットトマト(390g入り) |
1箱 |
いなばライトツナスーパーノンオイル |
2缶 |
スイートコーン(60g入り) |
1パック |
インスタント玉ねぎスープ |
2パック |
玉ねぎスライス |
1/8個程度 |
ニンニク |
2かけ |
はちみつ |
さっと一回し分 |
黒コショウ |
2振り |
塩 |
2つまみ |
とろけるチーズ |
好きなだけ |
サラダ油(フライパンに入れた時→) |
直径5cm位 |
スパゲティ |
200g |
塩(スパゲティ茹で用) |
ひとつまみ |
サラダ油(スパゲティ茹で用) |
ひとたらし |
パルメザンチーズ |
お好みで |
|
【作り方】
- オトモダチーっ
ありがとーーっ(叫)
- お湯を沸騰させ、塩とサラダ油を入れてスパゲティをお好みの固さにゆでます。その間にソース作り。
- ニンニク;みじん切り
玉ねぎ:スライス
ツナ缶:水気を切る
コーン:水気を切る
- フライパンで油を熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎをクタクタになるまで中火で炒めます。
- コーンとツナを追加してさらに炒め、カットトマトを投入し、混ぜながら弱火。
- 沸騰したら、玉ねぎスープ、コショウ、ハチミツを入れ、塩で味を整えます。
- 火から下ろす直前に、ダイスに切ったとろけるチーズを軽く混ぜておきます。少し溶けたら火を止めます。
- 鍋の中でパスタとソースを和えて、お好みでパルメザンを振ってできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
*味のベースが玉ねぎスープですが、濃い味をお好みの方はさらにコンソメ少々追加で♪
*玉ねぎスープあなどれません!とっても深いお味に仕上がります♪(楽天ランキングでスープ部門1位だそうです)