計量無し!オニオンツナトマトスパゲティ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

諸事情により特大ピンチのワタクシに、オトモダチがたくさん食材を送ってくれました。日本の食材フル活用で、スパゲティ以外計量なしの超簡単スパゲティ♪材料をご覧ください。測りが必要なのはスパゲティだけ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カゴメカットトマト(390g入り) 1箱
いなばライトツナスーパーノンオイル 2缶
スイートコーン(60g入り) 1パック
インスタント玉ねぎスープ 2パック
玉ねぎスライス 1/8個程度
ニンニク 2かけ
はちみつ さっと一回し分
黒コショウ 2振り
2つまみ
とろけるチーズ 好きなだけ
サラダ油(フライパンに入れた時→) 直径5cm位
スパゲティ 200g
塩(スパゲティ茹で用) ひとつまみ
サラダ油(スパゲティ茹で用) ひとたらし
パルメザンチーズ お好みで

【作り方】

  1. オトモダチーっ
    ありがとーーっ(叫)
  2. お湯を沸騰させ、塩とサラダ油を入れてスパゲティをお好みの固さにゆでます。その間にソース作り。
  3. ニンニク;みじん切り
    玉ねぎ:スライス
    ツナ缶:水気を切る
    コーン:水気を切る
  4. フライパンで油を熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎをクタクタになるまで中火で炒めます。
  5. コーンとツナを追加してさらに炒め、カットトマトを投入し、混ぜながら弱火。
  6. 沸騰したら、玉ねぎスープ、コショウ、ハチミツを入れ、塩で味を整えます。
  7. 火から下ろす直前に、ダイスに切ったとろけるチーズを軽く混ぜておきます。少し溶けたら火を止めます。
  8. 鍋の中でパスタとソースを和えて、お好みでパルメザンを振ってできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

*味のベースが玉ねぎスープですが、濃い味をお好みの方はさらにコンソメ少々追加で♪
*玉ねぎスープあなどれません!とっても深いお味に仕上がります♪(楽天ランキングでスープ部門1位だそうです)