残り野菜で八宝菜♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

野菜品薄のテニアン島。今ある野菜が無くなったら…の焦燥感から、毎日ピクルス作ってます。その残ったお野菜で八宝菜♪ おおおーワタクシのレシピにしては材料多め(爆)でも簡単です。ぜひどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 200g
ウズラの卵 10個位
ベビーコーン缶 5~6本
キャベツ 数枚
パプリカ 1/4個
ニンジン 3cm位
セロリ 1本
ニンニクみじんぎり 2かけ分
片栗粉(お肉揉みこみ用) 大さじ1
クックドゥ香味ペースト(お肉揉みこみ用) 少々
しょうゆ(お肉揉みこみ用) 少量
*黒コショウ 少々
*しょうゆ さっと一回し
*日本酒 さっと一回し
*クックドゥ香味ペースト 5cm位
水溶き片栗粉 大さじ1.5位
サラダ油 大さじ1.5

【作り方】

  1. ベビーコーン:斜め
    ニンジン:半月切り
    キャベツ:一口大
    セロリ:斜め
    パプリカ:細切り
    豚ロース:スライス
  2. 豚ロース肉に、片栗粉、香味ペースト、少量の醤油をもみ込みます。
  3. サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、豚肉を投入して表面の色が変わったら、野菜を固い順に投入。更に炒めます。中火。
  4. 豚肉に火が通ったら、調味料類全投入してフタ。弱火。水分足りなくて焦げるの心配な場合は、酒の量で調整。
  5. ニンジンに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、素早く混ぜます。
  6. 再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ウズラの卵お好きな方は、10個と言わず山盛りどうぞw
*あんを多めに作って、ゴハンにかけてもおいしいよ♪