鶏肉とナスとセロリのトマト缶煮♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアンから野菜が消えたっ!?(この頃台風直撃しました)というわけで、これからしばらくは缶詰大活躍!今回は、トマトダイス缶を使いました。缶詰バンザーイ!調味料もほんの少しで素材の旨みを楽しんで♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(手のひら大) 1枚
ナス 2本
セロリ 2本
トマトダイス缶 1/2缶
ニンニクみじんぎり 2かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
少々
黒コショウ 少々
味の素 少々
しょうゆ 隠し味程度
酒(白ワイン) 隠し味程度

【作り方】

  1. 鶏肉、セロリ、ナスを食べやすい大きさに切ります。ニンニクはみじん切り。
  2. オリーブオイルを熱し、ニンニクを香り立つまで炒め、鶏肉→野菜の順にじっくり炒めます。
  3. お野菜がほぼ柔らかくなるまで炒めたら、トマトダイス缶投入。焦げない程度に少量の水を足し、弱火で煮ます。
  4. 鶏肉に火が通ったら、調味料を全投入。大きくかき混ぜながら炒めます。
  5. できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

*ゴハンにたっぷり載せてどうぞ♪
*調味料の分量は<ちょっとづつ>を意識すれば、ずいぶんテキトーでもおいしく仕上がりますのでお試しください(爆)