鶏肉とナスとセロリのトマト缶煮♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
テニアンから野菜が消えたっ!?(この頃台風直撃しました)というわけで、これからしばらくは缶詰大活躍!今回は、トマトダイス缶を使いました。缶詰バンザーイ!調味料もほんの少しで素材の旨みを楽しんで♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(手のひら大) |
1枚 |
ナス |
2本 |
セロリ |
2本 |
トマトダイス缶 |
1/2缶 |
ニンニクみじんぎり |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ1.5 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
しょうゆ |
隠し味程度 |
酒(白ワイン) |
隠し味程度 |
|
【作り方】
- 鶏肉、セロリ、ナスを食べやすい大きさに切ります。ニンニクはみじん切り。
- オリーブオイルを熱し、ニンニクを香り立つまで炒め、鶏肉→野菜の順にじっくり炒めます。
- お野菜がほぼ柔らかくなるまで炒めたら、トマトダイス缶投入。焦げない程度に少量の水を足し、弱火で煮ます。
- 鶏肉に火が通ったら、調味料を全投入。大きくかき混ぜながら炒めます。
- できあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
*ゴハンにたっぷり載せてどうぞ♪
*調味料の分量は<ちょっとづつ>を意識すれば、ずいぶんテキトーでもおいしく仕上がりますのでお試しください(爆)