東北応援!三種のお豆とスパムのカレー炒めby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

日本でとっても美味な秘伝豆をデパ地下で発見!いわきのオトモダチからも、里豆(大豆の一種のようです)、慰霊団様からも小豆を頂きました。東北3県応援レシピ!おつまみにどうぞ♪それにしても、お豆うま~い♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県いわき市の里豆 70g
山形県の秘伝豆 70g
岩手県の小豆 35g
スパムLITE(塩分、油分50%カット) 1/2缶
サラダ油 大さじ1.5
カレー粉 少々
黒コショウ 少々
お醤油 少々
おろしにんにく 少々

【作り方】

  1. これ、山形県の秘伝豆。枝豆みたいな感じです。
  2. これが、いわき市の里豆。さと豆?大豆みたいな感じ。
  3. それぞれのお豆を水に一晩浸します。(調理時間には含まれていません)
  4. <スミマセン!この部分抜けてたので追加>
    お豆を1つの鍋に入れて15分茹で、水けを切ります。
  5. スパムをダイスに切ります。お豆は一度さっと水洗いして、水けを良く切ります。
  6. サラダ油を熱し、スパムとお豆を炒め、調味料を少しずつ入れながら味を整えます。
  7. おつまみに、ちょっとづつお召し上がりください♪

【ワンポイントアドバイス】

*出来上がりは、炒め物というより カレー粉で炒ったお豆、という感じです。つまようじなんかでチマチマつまみながらビールをどうぞW
*豆を茹でる行程がスポッと抜けていたので追加しました。