青皮紅心大根のピクルス♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアンで青皮紅心大根(中国産の大根)が売っていました。生食がとってもオイシイ大根ですが、酢につけると真っ赤になるというので漬けてみたら、ほんとにが真っ赤に!冷蔵庫で眠ってた日本酒利用♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青皮紅心大根 4個
ホワイトビネガー 120cc
砂糖 70cc
粗塩 少々
日本酒 60cc
黒コショウ 少々
味の素 少々

【作り方】

  1. この大根、マウスと同じくらいの大きさ~!
  2. スライスすると、中がきれいなピンク~!
    半月切りで今回は作りました。
  3. 調味液の材料を全部混ぜます。ガラス容器を煮沸消毒します。でもすぐ食べちゃう方は省略可(笑)
  4. 冷蔵庫で1晩寝かせれば、もう食べれます。パリパリ食感をお楽しみくださーい!

【ワンポイントアドバイス】

*なんだかこちらの気候だと、ピクルスでもすぐ傷みそうなので、日本酒を入れてみました。お酒臭さは全然ありません。