代用品で!ビーフチョプスイ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チョプスイ(中華あんかけ風の肉野菜炒め)を作ろうとしたら…片栗粉が無い!ぴーんち!キッチンを見回したら、クリスマスで未使用のターキー用グレービーが!これ使ったらどうなる?という実験レシピ。大成功!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉(豚でも鳥でもチャーシューでも可) |
200g |
パプリカ |
1/3個 |
白菜 |
2枚 |
ニンジン |
4cm位 |
カボチャ |
5x5cm位 |
ウズラの卵 缶詰 |
好きなだけ |
キャンベル ターキーグレービーソース |
1缶 |
ニンニク |
2かけ |
ショウガ |
1かけ |
しょうゆ |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
塩(お好みで) |
少々 |
味の素 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油(辛いの好きな方はラー油で) |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 肉と野菜:細目に切る
ニンニク:みじん切り
ウズラの卵:缶から出したらサッと水ですすぐ
- キャンベルのターキー用グレービーソース。まさかこれを中華の炒め物に使うことになるとはw
- サラダ油とゴマ油(又はラー油)を熱し、ニンニクとショウガを炒め、肉を炒めます。
- 肉を一旦取り出し、再び油を足して固い野菜から順に炒め、水を少し足してフタして火を通します。
- 様子を見て固い野菜に火が通ったら、フタを外して水分を飛ばし、肉を戻して、ウズラの卵を入れて更に炒めます。
- 醤油、黒コショウ、味の素少々を入れてよく混ぜ合わせ、グレービーを1缶投入。この時点で味見して、薄ければ塩を追加。
- 完成。ナンチャッテの割に、あまりに美味しくできてびっくり!
【ワンポイントアドバイス】
*残り肉なら何でもOK.ちなみに、ビーフが足りなかったのでスパムも入れました。
*ご飯にかけてみて~!おいしいよ♪