いつもの大根&ツナサラダ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

我が家の定番のツナ&大根サラダ。何の変哲もないサラダですが、ずーーっと何年もこのレシピで食べています。あと1品困った時にどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 直径6cm 長さ5cm位
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ山盛り2
黒コショウ 少々
麺つゆ 大さじ1/2
少々

【作り方】

  1. 大根:千切り
    キュウリ:半月切り
    ツナ缶:油を軽く切る
  2. 切った野菜をビニール袋に入れ、塩を少々振ってもみます。水分が出てきたら軽く絞りましょう。
  3. ボウルに、塩もみした野菜、ツナ缶、マヨ、麺つゆを入れて、黒コショウを軽く振り、よく混ぜます。
  4. 完成。かんた~ん♪

【ワンポイントアドバイス】

*2で塩を入れすぎた!と思ったら、ちょっとすすいでもOK♪でも水けはよく切ってね♪
*これに、切り干し大根を入れるのも好き♪
*あれば、細~く切った油揚げも合うかも♪