超B級!超簡単スピードいかじゃが♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

お待たせしました!超B級シリーズ!奥様、イカさばくのって面倒じゃないですか? 缶詰使っちゃえば、朝の忙しい時でもパパッとできちゃいまーす!そしてこれ、ゴハンに合う合う~!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカの醤油煮 缶詰 1缶
ジャガイモ 1個
青梗菜 1株
玉ねぎ 1/4個
麺つゆ 一回し
適量

【作り方】

  1. コチラで売ってる、イカの醤油煮の缶詰ですが。。よく見たらなんと、日本製(笑)
  2. ジャガイモ:乱切り
    玉ねぎ:櫛切り
    青梗菜:適当に切ります
  3. ジャガイモをひたひたのお湯で茹で、火が通ったら玉ねぎと青梗菜を入れて更に茹でます。
  4. 火が通ったら、イカを汁ごと全部中に入れ、麺つゆを一回しして落し蓋。5分。
  5. 完成。ジャガイモに味が浸みてて、手抜きとは思えない美味しさです♪

【ワンポイントアドバイス】

*麺つゆは味見しながら加減して入れてくださいね♪
*日本製の缶詰だけど・・・日本にも売ってるのかしら?これ・・・