ヤムイモと塩麹チキンの具だくさんスープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

*味つけはシンプルに塩コショウのみ!でも、各素材の旨みがブレンドされて、コンソメをいれたかのようなお味です。火を通したヤムイモは、ホクホクの食感です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヤムイモ 250g
<*塩麹チキン> 重量はアバウトです
*鶏胸肉 200g
*塩麹 大さじ2/3
*黒コショウ 少々
*片栗粉 大さじ1.5
キャベツ 適量
青梗菜 数株
ニンジン 10cm位
セロリ 1本
玉ねぎ 1/4個
スイートコーン缶 大さじ山盛り3
おろししょうが 小さじ1
にんにく 2かけ
少々
黒コショウ 少々
味の素 少々
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. ヤムイモは泥を落として皮を剥き、乱切りにしたら塩でこすってぬめりを取った後すすいで、調理直前まで水にさらします。
  2. 鶏胸肉は細切りにし、塩麹、コショウ、片栗粉をまぶして10分放置。
  3. ニンニク:みじん切り
    野菜:食べやすい大きさに切る
  4. 鍋に油を敷き、ニンニクを炒め、香りが立ったらヤムイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、コーンを炒めます。
  5. 油がよく回ったら、材料ひたひたの水を入れ、強火。沸騰したら火を弱め、鶏胸肉と葉物野菜を載せ、ショウガを入れてフタ。
  6. ←この時あまりにも水が減ってたら足してください。
  7. 塩麹が甘口の場合、ここで塩少々追加。コショウ、味の素もIN。
  8. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ヤムイモは、皮をむいてすぐ変色します。調理直前まで水から出さないでくださいね♪そして、なるべく早く調理しましょう。