ヤムイモと塩麹チキンの具だくさんスープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
*味つけはシンプルに塩コショウのみ!でも、各素材の旨みがブレンドされて、コンソメをいれたかのようなお味です。火を通したヤムイモは、ホクホクの食感です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ヤムイモ |
250g |
<*塩麹チキン> |
重量はアバウトです |
*鶏胸肉 |
200g |
*塩麹 |
大さじ2/3 |
*黒コショウ |
少々 |
*片栗粉 |
大さじ1.5 |
キャベツ |
適量 |
青梗菜 |
数株 |
ニンジン |
10cm位 |
セロリ |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
スイートコーン缶 |
大さじ山盛り3 |
おろししょうが |
小さじ1 |
にんにく |
2かけ |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ヤムイモは泥を落として皮を剥き、乱切りにしたら塩でこすってぬめりを取った後すすいで、調理直前まで水にさらします。
- 鶏胸肉は細切りにし、塩麹、コショウ、片栗粉をまぶして10分放置。
- ニンニク:みじん切り
野菜:食べやすい大きさに切る
- 鍋に油を敷き、ニンニクを炒め、香りが立ったらヤムイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、コーンを炒めます。
- 油がよく回ったら、材料ひたひたの水を入れ、強火。沸騰したら火を弱め、鶏胸肉と葉物野菜を載せ、ショウガを入れてフタ。
- ←この時あまりにも水が減ってたら足してください。
- 塩麹が甘口の場合、ここで塩少々追加。コショウ、味の素もIN。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*ヤムイモは、皮をむいてすぐ変色します。調理直前まで水から出さないでくださいね♪そして、なるべく早く調理しましょう。