ぷりぷりエビとセロリの塩香味炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

冷凍&むき身のエビで時短料理♪ セロリとゴマ油の相性もバツグンです。大皿で作ってパーティーにもどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍バナメイエビ(むき身) 30尾
セロリ 6本
ニンニク 2かけ
ショウガ 1かけ
片栗粉 大さじ1
溶き水 大さじ2
少々
黒コショウ 少々
中華だし 小さじ2
大さじ1.5
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. セロリ:すじを取る
    ニンニク&ショウガ:みじん切り
    エビ:さっと水洗いし、必要であれば背わた取ります
  2. 沸騰したお湯にエビを入れて、さっと下茹でします。湯がく程度。
  3. 片栗粉を水で溶いておきます。
  4. ごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらエビ投入。ざっと炒めます。
  5. 水溶き片栗粉以外の調味料、酒を入れて弱火にし、フタをして15数えます。
  6. 水溶き片栗粉をさっと回しかけ、火を止めます。よく混ぜてできあがり。
  7. すみません。ちょっとレシピうろ覚えですが、こんな感じだったと思います。

【ワンポイントアドバイス】

*白ネギの千切りを添えてもオイシイと思います♪