豚の生姜焼き丼ごまたたき梅のせ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

醤油麦麹deごまたたき梅(関連記事参照)を載せた、豚の生姜焼き丼。混ぜて食べれば、油っぽいお肉も超さっぱり頂けます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 250g
*醤油 大さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*おろししょうが 1かけ分
サラダ油 適量
きゅうり 少々
醤油麦麹deごまたたき梅 好きなだけ
↑(関連記事参照) ↑写真は大さじ1
ホカホカごはん 2人分
白ごま 少々
玉ねぎ 1/4個

【作り方】

  1. 豚ロース肉はスライスします(薄切り肉を使う時はそのままで)。
    玉ねぎは細めのくし切り。
    生姜はおろします。
  2. *印の調味料を合わせ、その半量は取り置き、半量に豚肉をもみこみ、5分ほど置きます。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、2をいれて炒めます。
  4. 豚肉に火が通ったら、2で取っておいた調味料を回しかけ、火を止めます。
  5. ゴハンに載せて、スライスしたキュウリ、たたき梅をトッピングしてできあがり。混ぜ混ぜしてどうぞ♪
  6. ちなみに、醤油麦麹ってこれでーす♪

【ワンポイントアドバイス】

*濃い味がお好きな方は、調味料を同割合で調整してくださいね♪