豚の生姜焼き丼ごまたたき梅のせ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
醤油麦麹deごまたたき梅(関連記事参照)を載せた、豚の生姜焼き丼。混ぜて食べれば、油っぽいお肉も超さっぱり頂けます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
250g |
*醤油 |
大さじ2 |
*酒 |
大さじ1 |
*みりん |
大さじ1 |
*おろししょうが |
1かけ分 |
サラダ油 |
適量 |
きゅうり |
少々 |
醤油麦麹deごまたたき梅 |
好きなだけ |
↑(関連記事参照) |
↑写真は大さじ1 |
ホカホカごはん |
2人分 |
白ごま |
少々 |
玉ねぎ |
1/4個 |
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【作り方】
- 豚ロース肉はスライスします(薄切り肉を使う時はそのままで)。
玉ねぎは細めのくし切り。
生姜はおろします。
- *印の調味料を合わせ、その半量は取り置き、半量に豚肉をもみこみ、5分ほど置きます。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、2をいれて炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、2で取っておいた調味料を回しかけ、火を止めます。
- ゴハンに載せて、スライスしたキュウリ、たたき梅をトッピングしてできあがり。混ぜ混ぜしてどうぞ♪
- ちなみに、醤油麦麹ってこれでーす♪
【ワンポイントアドバイス】
*濃い味がお好きな方は、調味料を同割合で調整してくださいね♪