塩レモンde明太子スパゲティ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

こういうレシピはどこかで既出なのかもしれませんが、とってもおいしかったので記録用にアップします。今回の塩レモンは、清水えりさんバージョン(塩分20%)です。(関連記事参照)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 200g
明太子 3本
バター 大さじ1
海苔 適量
塩レモンみじん切り 小さじ1
塩(スパゲティ茹で用) 少々
オリーブオイル(スパゲティ茹で用) 少々

【作り方】

  1. 明太子:薄皮を外してほぐします
    塩レモン:みじん切りにします
  2. スパゲティを、塩とオイルを入れたお湯でお好きな硬さに茹で、ざるにあけます。
  3. スパゲティだけ鍋に戻し、バター、明太子、塩レモンを和えて、1分ほどフタを閉めます。お皿に開け、海苔をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*鍋に入れたアツアツパスタに明太子和えたら、いつもちょっとフタをしてます。明太子に半分火が通った感じになってウマ~~