醤油麦麹deごまたたき梅♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

オトモダチが送ってくださった醤油麦麹と、テニアン在住のオトモダチから以前に頂いたゴママヨふりかけで、たたき梅。白ゴハンやお肉にもとっても合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
紀州梅 5個
醤油麦麹 大さじ1.5
練りワサビ 2センチくらい
ゴママヨふりかけ(白ごま代用可) 大さじ1

【作り方】

  1. 材料これだけ♪
  2. 梅干しは、タネを取り除いて テッテー的に包丁でたたきます。途中で他の材料を混ぜて更に混ぜ混ぜ。
  3. 出来上がり。
    お酒のおつまみにそのままつまんだり・・・
  4. 白ゴハンに海苔と一緒にのっけたり。。。あ マヨはオプションですw
  5. 豚の生姜焼き丼にものっけてみました。合う合う~!

【ワンポイントアドバイス】

*行程5の豚の生姜焼き丼は後ほどレシピアップしますね。
*ワサビは入れなくてもおいしいです