キャンベルスープでチキンクリームシチューby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアン島にはカレールウは売ってますが、クリームシチューの素が売ってません。でも日本のあの味が恋しい♡ ってなわけで、オトモダチから教えてもらってキャンベルスープで作ってみました。そっくり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャンベル クリームオブチキンスープ 1缶
1.5缶分
鶏もも 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
青梗菜 一握り
白コショウ 少々
2つまみ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも:実を全部そぎ落とす
    青梗菜:3cm
    ジャガイモ:一口大
    玉ねぎ:スライス
  2. キャンベルスープの中身を別皿に移し、水を測って鍋に入れ、鶏ももの骨を茹でて出汁をとります。アクは取ってね♪
  3. 2とは別の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら鶏肉、ジャガイモを入れてさらに炒めます。
  4. 3に、骨を除いた2の鶏だし汁を注ぎ、強火。沸騰したらアクを再び取り、青梗菜をIN。全てに火が通るまで弱火で煮ます。
  5. 具に火が通ったら、2のキャンベルスープの中身を入れ、弱火でよくかき混ぜながら煮ます。
  6. 再び沸騰したら、塩コショウで味を調えて火を止めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*月末ピンチ時に作ったため、牛乳も人参も入ってませんが、水1.5缶分の半分くらいを牛乳に変えたらもっとおいしいと思います♪