青パパイヤと豚肉の煮物♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
普段はピクルスやスープに使う青パパイヤを、煮物にしてみました。冬瓜のような大根のような食感で、和風の味つけにもとっても良く合います!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
青パパイヤの実の部分 |
400g |
豚ロース(ホワイトミート) |
380g |
ささげ(又はいんげん) 30cmのもの |
3本 |
さつま揚げ |
1~2枚 |
本だし |
小さじ2 |
水 |
2カップ |
酒 |
50cc |
みりん |
50cc |
しょうゆ |
50cc |
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【作り方】
- 青パパイヤは、1つで800g以上ある巨大なものを使用しました♪
- パパイヤは皮を剥き、タネと内側の髭状のものもスプーンで取り、一口大に切って水に30分以上さらします。
- 豚肉:一口大
ささげ:3cm
さつま揚げ:スライス
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて再び沸騰したら弱火にしてアク取り。きれいになったら、インゲンとパパイヤをIN。
- その後さつま揚げも入れて5分くらい煮たら、酒・みりん・醤油を入れて落し蓋をして弱火で20分。
- できあがり。アツアツをお召し上がりください♪冷めてもおいしいよ!
【ワンポイントアドバイス】
*青パパイヤを水にさらす時間は調理時間に含めていません。
*「あらちょっと濃いかしら?」ダイジョーブ!青パパイヤは最初のうち、味が浸みこみにくいので、ちょっと濃いめでもOKです♪