青パパイヤと豚肉の煮物♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

普段はピクルスやスープに使う青パパイヤを、煮物にしてみました。冬瓜のような大根のような食感で、和風の味つけにもとっても良く合います!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
青パパイヤの実の部分 400g
豚ロース(ホワイトミート) 380g
ささげ(又はいんげん) 30cmのもの 3本
さつま揚げ 1~2枚
本だし 小さじ2
2カップ
50cc
みりん 50cc
しょうゆ 50cc

【作り方】

  1. 青パパイヤは、1つで800g以上ある巨大なものを使用しました♪
  2. パパイヤは皮を剥き、タネと内側の髭状のものもスプーンで取り、一口大に切って水に30分以上さらします。
  3. 豚肉:一口大
    ささげ:3cm
    さつま揚げ:スライス
  4. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて再び沸騰したら弱火にしてアク取り。きれいになったら、インゲンとパパイヤをIN。
  5. その後さつま揚げも入れて5分くらい煮たら、酒・みりん・醤油を入れて落し蓋をして弱火で20分。
  6. できあがり。アツアツをお召し上がりください♪冷めてもおいしいよ!

【ワンポイントアドバイス】

*青パパイヤを水にさらす時間は調理時間に含めていません。
*「あらちょっと濃いかしら?」ダイジョーブ!青パパイヤは最初のうち、味が浸みこみにくいので、ちょっと濃いめでもOKです♪