缶詰で簡単♪洋梨ババロアby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

缶詰利用でお手軽にできるデザートです♪なんちゃってB級レシピですが、おすそ分けしたご近所様に大好評だったためにアップします。ゼラチンの量はお好みで加減してくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
洋ナシ缶詰(シロップ含め) 約800g
*シロップは200CC、実は2個分使用 (↑)
砂糖 大さじ3
生クリーム(冷凍したもの) 60g
125cc
ゼラチン 12.5g
飾り用ドライクランベリー 少々

【作り方】

  1. お水を沸騰させ、火を止めてゼラチンをふやかしておきます。
  2. 洋梨をテキトーに切り、缶のシロップ200cc、生クリーム、砂糖と一緒にミキサーにかけてピューレにします。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、固まるまで冷蔵庫へ。(冷蔵時間は調理時間に含まれません)
  4. ドライクランベリーを載せてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

*生クリームは冷凍してあったものを使いましたが、フレッシュでもOK。
*生の洋梨でもできると思います。一度砂糖で煮たほうが使いやすい?
*シロップは200CCのみ使用、実は大体洋梨2個分くらいです。