缶詰で簡単♪洋梨ババロアby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
缶詰利用でお手軽にできるデザートです♪なんちゃってB級レシピですが、おすそ分けしたご近所様に大好評だったためにアップします。ゼラチンの量はお好みで加減してくださいね。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
洋ナシ缶詰(シロップ含め) |
約800g |
*シロップは200CC、実は2個分使用 |
(↑) |
砂糖 |
大さじ3 |
生クリーム(冷凍したもの) |
60g |
水 |
125cc |
ゼラチン |
12.5g |
飾り用ドライクランベリー |
少々 |
|
【作り方】
- お水を沸騰させ、火を止めてゼラチンをふやかしておきます。
- 洋梨をテキトーに切り、缶のシロップ200cc、生クリーム、砂糖と一緒にミキサーにかけてピューレにします。
- 1と2を混ぜ合わせ、固まるまで冷蔵庫へ。(冷蔵時間は調理時間に含まれません)
- ドライクランベリーを載せてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
*生クリームは冷凍してあったものを使いましたが、フレッシュでもOK。
*生の洋梨でもできると思います。一度砂糖で煮たほうが使いやすい?
*シロップは200CCのみ使用、実は大体洋梨2個分くらいです。