鮭缶の塩レモンニンニクバター蒸し♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

塩レモンを使った、さわやかな蒸し物です♪生の鮭は手に入らず、日本からのお土産で頂いた鮭缶を使用しました。臭みも消えてとっても優しいお味です。しかも超簡単!水を加えずに、鮭缶の水分で蒸しました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あけぼの 鮭缶 1缶
キャベツ 160g
トマト小 1個
ニンニク 3かけ
じゃがいも 1/2個
塩レモン 粗びきペースト 小さじ2
少々
黒コショウ 少々
醤油 小さじ2
本だし 顆粒 少々
バター 大さじ1

【作り方】

  1. ニンニク:スライス、キャベツ:細切り
    じゃがいも:短冊切り
    トマト:スライス
  2. 鮭缶をボウルに汁ごと入れ、汁がよく混ざるように崩します。
  3. 鍋にバターを入れ、弱火で溶かしながら鍋の底面に広げます。バターの量は鍋の大きさで調整してください。
  4. ニンニク、ジャガイモ、トマト、鮭缶、塩レモン、キャベツ、の順に少しづつ重ねながら鍋へ入れます。
  5. 塩を1~2つまみパラっと入れ、黒コショウを振り、フタをして極弱火で5分放置。
  6. *途中3分くらい立ったら、そこが焦げてないか様子を見て、かき混ぜてもOKです
  7. 火を止める前に醤油を回しかけ、全体に大きく混ぜて火を止めます。
  8. 完成。普通の鮭で作ったらもっと美味しいかも~!

【ワンポイントアドバイス】

*缶ではなく塩じゃけを使う時は、最後の塩はいりません。
*多少焦げても大丈夫です!が、火加減に注意しましょう。