大根&牛肉スープ☆塩レモンフィナデニ添えby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
牛肉をひたすらコトコト。塩コショウのみで味付けした超シンプルなスープの具に、塩レモン入りのフィナデニソースをかけながら頂きます。お肉と塩の底力を感じるレシピです。お試しください♪塩レモンで超さっぱり♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
直径7センチの大根 |
長さ10cm位 |
牛塊肉 |
お好きなだけ |
いんげん |
一掴み |
ニンニク |
2かけ分 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ヒマラヤンピンクソルト(又は天塩でも) |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
水 |
1リットルくらい |
<塩レモンフィナデニソース> |
関連記事参照 |
*塩レモンの実 粗みじんぎり |
大さじ1 |
*しょうゆ |
大さじ1 |
*テニアンホットペッパー |
3~4本 |
*玉ねぎ みじんぎり |
少々 |
*味の素 |
少々 |
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【作り方】
- 大根と肉:食べやすい大きさ
インゲン:3㎝位
ニンニク:みじん切り
玉ねぎ:くし切り
- 大根を水から煮て、沸騰したら他の材料をIN。アクを取りつつ弱火。じっくり。
- 材料がすべて柔らかくなったら、塩コショウ&味の素で味を調えます。多少薄目でもOK。
- 塩レモンフィナデニを作ります。*印の材料を全部混ぜましょう。
- 3のスープの具に塩レモンフィナデニソースをかけながらどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*アクはひたすら取ってね♪
*スープにフィナデニが入っちゃってもOK。それもまたうまし!
*韓国産のかなり太めの青首大根を使いました。
*エアコンで冷えた体を、大根スープで温めてあげてください♪