大根&牛肉スープ☆塩レモンフィナデニ添えby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

牛肉をひたすらコトコト。塩コショウのみで味付けした超シンプルなスープの具に、塩レモン入りのフィナデニソースをかけながら頂きます。お肉と塩の底力を感じるレシピです。お試しください♪塩レモンで超さっぱり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
直径7センチの大根 長さ10cm位
牛塊肉 お好きなだけ
いんげん 一掴み
ニンニク 2かけ分
玉ねぎ 1/2個
ヒマラヤンピンクソルト(又は天塩でも) 少々
黒コショウ 少々
味の素 少々
1リットルくらい
<塩レモンフィナデニソース> 関連記事参照
*塩レモンの実 粗みじんぎり 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*テニアンホットペッパー 3~4本
*玉ねぎ みじんぎり 少々
*味の素 少々

【作り方】

  1. 大根と肉:食べやすい大きさ
    インゲン:3㎝位
    ニンニク:みじん切り
    玉ねぎ:くし切り
  2. 大根を水から煮て、沸騰したら他の材料をIN。アクを取りつつ弱火。じっくり。
  3. 材料がすべて柔らかくなったら、塩コショウ&味の素で味を調えます。多少薄目でもOK。
  4. 塩レモンフィナデニを作ります。*印の材料を全部混ぜましょう。
  5. 3のスープの具に塩レモンフィナデニソースをかけながらどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*アクはひたすら取ってね♪
*スープにフィナデニが入っちゃってもOK。それもまたうまし!
*韓国産のかなり太めの青首大根を使いました。
*エアコンで冷えた体を、大根スープで温めてあげてください♪