ネギ塩レモンとひき肉のピリ辛チャーハン♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

たぶん今までの人生でワタクシが作ったチャーハンの中で1番オイシカッタですコレ!ゴハン2.5人分のうち、1.5人分を只今フィニッシュ!自信を持って、イチオシレシピに入れちゃいます!超さわやかチャーハン♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴハン 茶碗2.5杯分
<具のひき肉炒め> 分量はお好みで
*牛ひき肉 100g
*玉ねぎ 少々
*醤油 一回し
*お酢 ちょっぴり
*黒コショウ 少々
*ニンニクみじんぎり 1かけ分
*サラダ油 大さじ1.5
*味の素 少々
長ネギ 1本
ニンニクスライス 1かけ分
塩レモン みじん切り 大さじ2
レモン汁 大さじ1
テニアンホットペッパー 5本位
中華だし 10振り
黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1.5
ラー油 3プッシュ
紅ショウガ お好みで
セロリの葉(パクチーでも) 飾り用

【作り方】

  1. 塩レモンみじん切り、レモン汁、テニアンホットペッパーを刻んだものをミルで細かく砕きます。ペースト1歩手前くらい。
  2. サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎとひき肉を炒めて醤油、お酢、黒コショウ、味の素で味付け。しばらく置いてなじませます。
  3. ネギは小口切り、又はみじん切りにします。
    ニンニクはスライス。
  4. サラダ油にラー油を入れて熱し、ニンニクとねぎを炒め、香りが立ったら2の汁気を切ったものを入れて軽く炒めます。
  5. ゴハンを入れて全体に混ざるようにして炒め、黒コショウ、中華だしを投入。更によく混ざるように炒めます。
  6. ゴハンをちょっと寄せて、1の唐辛子入り塩レモンを砕いたものを入れ、少しずつよく混ざるように手早く炒めます。
  7. 紅ショウガとセロリの葉を飾って完成。アジア~ンな香りで、とってもおいしい♡

【ワンポイントアドバイス】

*炒めてる間、とにかく手早く、中火くらいで焦げに気を付けてください。
*Little Darlingさんのレシピで、ローカルレモンの塩レモンを作って使いました。香りが最高です!
ミルで砕くとき、粒が残る程度にしました。