ネギ塩レモンとひき肉のピリ辛チャーハン♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
たぶん今までの人生でワタクシが作ったチャーハンの中で1番オイシカッタですコレ!ゴハン2.5人分のうち、1.5人分を只今フィニッシュ!自信を持って、イチオシレシピに入れちゃいます!超さわやかチャーハン♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴハン |
茶碗2.5杯分 |
<具のひき肉炒め> |
分量はお好みで |
*牛ひき肉 |
100g |
*玉ねぎ |
少々 |
*醤油 |
一回し |
*お酢 |
ちょっぴり |
*黒コショウ |
少々 |
*ニンニクみじんぎり |
1かけ分 |
*サラダ油 |
大さじ1.5 |
*味の素 |
少々 |
長ネギ |
1本 |
ニンニクスライス |
1かけ分 |
塩レモン みじん切り |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
テニアンホットペッパー |
5本位 |
中華だし |
10振り |
黒コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
ラー油 |
3プッシュ |
紅ショウガ |
お好みで |
セロリの葉(パクチーでも) |
飾り用 |
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【作り方】
- 塩レモンみじん切り、レモン汁、テニアンホットペッパーを刻んだものをミルで細かく砕きます。ペースト1歩手前くらい。
- サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎとひき肉を炒めて醤油、お酢、黒コショウ、味の素で味付け。しばらく置いてなじませます。
- ネギは小口切り、又はみじん切りにします。
ニンニクはスライス。
- サラダ油にラー油を入れて熱し、ニンニクとねぎを炒め、香りが立ったら2の汁気を切ったものを入れて軽く炒めます。
- ゴハンを入れて全体に混ざるようにして炒め、黒コショウ、中華だしを投入。更によく混ざるように炒めます。
- ゴハンをちょっと寄せて、1の唐辛子入り塩レモンを砕いたものを入れ、少しずつよく混ざるように手早く炒めます。
- 紅ショウガとセロリの葉を飾って完成。アジア~ンな香りで、とってもおいしい♡
【ワンポイントアドバイス】
*炒めてる間、とにかく手早く、中火くらいで焦げに気を付けてください。
*Little Darlingさんのレシピで、ローカルレモンの塩レモンを作って使いました。香りが最高です!
ミルで砕くとき、粒が残る程度にしました。