塩レモンフィナデニソース♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

北マリアナ諸島の国民的ソースであるフィナデニソースに塩レモンを入れてみました。あらゆるお料理に使えそうな予感です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩レモン みじん切り 大さじ山盛り2
レモン汁 大さじ1
テニアンホットペッパー 5本位
醤油 大さじ2
玉ねぎ みじん切り 少々
味の素 少々

【作り方】

  1. 塩レモンのみじん切りにレモン汁を追加し、テニアンホットペッパーと一緒にミルにかけて細かくします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 1の細かくした塩レモン小さじ1と他の材料を全部混ぜてできあがり。
  4. そのまま塩レモンみじん切り、玉ねぎ、醤油等と混ぜたバージョン。これもおいしいです♪

【ワンポイントアドバイス】

*玉ねぎの代わりに万能ねぎでもおいしいです。
*焼き魚、BBQ、和え物、お豆腐、色々使えます。お試しください♪
*余った塩レモン+唐辛子はスープにちょっと入れてもおいしいです。