干しイモde大学イモ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

先日沖縄の慰霊団様がテニアンへご来島の際、干しイモをオミヤゲに頂きました。サツマイモがあまり売ってないテニアンで、ずっと食べたかった大学イモを、干しイモで作ったら。。きゃー♡ 外側カリッと中しっとり♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茨城県産角切りほしいも 1/2袋
サラダ油 適量
はちみつ 適量
ゴマ(黒でも白でも) 小さじ山盛り1

【作り方】

  1. 頂いた干しイモはこれ。そのまま食べても美味!
  2. 油を熱し、干しイモを入れて揚げます。ひたすらひっくり返し続けます。触った感触がカリッとしたらすぐ上げましょう。
  3. はちみつをからめ、ごまを振ってできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

*これいいですよ♪面倒な皮むきや水にさらすなどの行程一切無し、超お手軽!おススメ!
*糖分が多いので焦げやすいです。火加減注意で、ひたすら手早くひっくり返しましょう!