五種野菜と豚ロースの辛!トマトスープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
超具だくさん!の食べるスープです。疲れた時には豚肉+野菜パワーで乗り切りましょう!弱火でほぼほったらかしててもできてしまう簡単レシピです。お試しください♪(写真手前はテニアンホットペッパー。激辛!)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース2cmx10cmx5cm |
2枚 |
ジャガイモ |
1個 |
人参 |
5cm位 |
キャベツ |
少々 |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
サラダマカロニ(小) |
ひとつかみ |
トマトダイス缶 |
1/2カップ |
コンソメキューブ |
2個 |
塩 |
少々 |
粗挽き黒コショウ |
少々 |
テニアンホットペッパー |
2~3本 |
乾燥バジル |
お好みで |
にんにく |
2かけ |
バター(もしくはサラダ油) |
大さじ1 |
水 |
1リットルくらい |
|
【作り方】
- 豚肉:スライス
野菜:食べやすくカット
にんにく:みじんぎり
- 鍋にバターを溶かしてにんにくを炒め、香りが出たらジャガイモと人参、玉ねぎをIN。油が回ったら豚肉INで炒めます。
- 水を入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火。マカロニもここでIN。時々かき混ぜます。
- ジャガイモと人参にあらかた火が通ったらキャベツIN。柔らかくなったらトマト缶IN。
- トマト缶を足した時に水分足りないなと思ったら、水を追加。コンソメINで味見。塩コショウ。バジル好きな方は、ここでIN。
- 辛いの好きな方は、食べる直前に唐辛子を刻んで入れましょう。
- うちのダンナ、いつもゴハンにぶっかけますw
- *すみません。正直言うと、水の分量計って無かったですがw大体1リットルくらいでないかとw
【ワンポイントアドバイス】
*カロリーオフにしたい場合はバター(油)カットで、いきなり鍋に水を入れて固い材料から煮込んでいって下さい。バター無しでもおいしくできます♪
*激辛が苦手な方は、トウガラシを煮ないで別添えでどうぞ♪