五種野菜と豚ロースの辛!トマトスープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

超具だくさん!の食べるスープです。疲れた時には豚肉+野菜パワーで乗り切りましょう!弱火でほぼほったらかしててもできてしまう簡単レシピです。お試しください♪(写真手前はテニアンホットペッパー。激辛!)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース2cmx10cmx5cm 2枚
ジャガイモ 1個
人参 5cm位
キャベツ 少々
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
サラダマカロニ(小) ひとつかみ
トマトダイス缶 1/2カップ
コンソメキューブ 2個
少々
粗挽き黒コショウ 少々
テニアンホットペッパー 2~3本
乾燥バジル お好みで
にんにく 2かけ
バター(もしくはサラダ油) 大さじ1
1リットルくらい

【作り方】

  1. 豚肉:スライス
    野菜:食べやすくカット
    にんにく:みじんぎり
  2. 鍋にバターを溶かしてにんにくを炒め、香りが出たらジャガイモと人参、玉ねぎをIN。油が回ったら豚肉INで炒めます。
  3. 水を入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火。マカロニもここでIN。時々かき混ぜます。
  4. ジャガイモと人参にあらかた火が通ったらキャベツIN。柔らかくなったらトマト缶IN。
  5. トマト缶を足した時に水分足りないなと思ったら、水を追加。コンソメINで味見。塩コショウ。バジル好きな方は、ここでIN。
  6. 辛いの好きな方は、食べる直前に唐辛子を刻んで入れましょう。
  7. うちのダンナ、いつもゴハンにぶっかけますw
  8. *すみません。正直言うと、水の分量計って無かったですがw大体1リットルくらいでないかとw

【ワンポイントアドバイス】

*カロリーオフにしたい場合はバター(油)カットで、いきなり鍋に水を入れて固い材料から煮込んでいって下さい。バター無しでもおいしくできます♪
*激辛が苦手な方は、トウガラシを煮ないで別添えでどうぞ♪