超大盛り!さつま揚げ入り6品目焼きそば♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
太田アキオさんのナンプラー記事(関連記事参照)を読んで、「ヤバい!使わなきゃ!」と、焼きそばに入れてみました。1人前のつもりで作って、皿に盛ってビックリ!超大盛り!具だくさん焼きそばをどうぞ♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販の焼きそば(粉末ソース入り) |
1人分 |
キャベツ |
50g |
葉物野菜 |
25g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンジン(皮剥いた状態で) |
25g |
唐辛子入りソーセージ(長さ15cm) |
1本 |
韓国産さつま揚げ(ゴルフボール大) |
3個 |
ナンプラー |
大さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ラー油 |
数滴 |
水(麺ほぐし用) |
大さじ1 |
紅ショウガ |
少々 |
福神漬け |
少々 |
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【作り方】
- 葉野菜類:ざく切り
人参:斜めスライス
玉ねぎ:くし切り
ソーセージ&さつま揚げ;スライス
- 最近使ってる韓国産冷凍さつま揚げって、コレ。数種類のアソートです。
- 鍋にお湯を沸騰させ、人参とキャベツを軽く湯通し。1分半位?ざるにあけて、水けをよく切ります。
- サラダ油にラー油をたらして熱し、玉ねぎ→ソーセージ→さつま揚げ→人参&キャベツ→葉物野菜の順で炒めます。
- 全体に火が通ったら、ナンプラーをまわしかけ、黒コショウを振ります。
- 麺を入れて、水大さじ1をふりかけ、しゃもじの先でつぶさないように、軽くたたきつつほぐして炒めます。
- 付属の粉末ソースをかけて、大きく炒めてできあがり。紅ショウガと福神漬けを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
*甘めがお好きな方は、ナンプラーに砂糖小さじ1/2を混ぜて入れてもいいかも♪
*ワタクシ1人分の分量なので、分量の欄に1.5人分 と記載してます。1人分を普通に作りたい方は、ちょっとずつ減らしてねw