超大盛り!さつま揚げ入り6品目焼きそば♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

太田アキオさんのナンプラー記事(関連記事参照)を読んで、「ヤバい!使わなきゃ!」と、焼きそばに入れてみました。1人前のつもりで作って、皿に盛ってビックリ!超大盛り!具だくさん焼きそばをどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販の焼きそば(粉末ソース入り) 1人分
キャベツ 50g
葉物野菜 25g
玉ねぎ 1/4個
ニンジン(皮剥いた状態で) 25g
唐辛子入りソーセージ(長さ15cm) 1本
韓国産さつま揚げ(ゴルフボール大) 3個
ナンプラー 大さじ1
黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
ラー油 数滴
水(麺ほぐし用) 大さじ1
紅ショウガ 少々
福神漬け 少々

【作り方】

  1. 葉野菜類:ざく切り
    人参:斜めスライス
    玉ねぎ:くし切り
    ソーセージ&さつま揚げ;スライス
  2. 最近使ってる韓国産冷凍さつま揚げって、コレ。数種類のアソートです。
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、人参とキャベツを軽く湯通し。1分半位?ざるにあけて、水けをよく切ります。
  4. サラダ油にラー油をたらして熱し、玉ねぎ→ソーセージ→さつま揚げ→人参&キャベツ→葉物野菜の順で炒めます。
  5. 全体に火が通ったら、ナンプラーをまわしかけ、黒コショウを振ります。
  6. 麺を入れて、水大さじ1をふりかけ、しゃもじの先でつぶさないように、軽くたたきつつほぐして炒めます。
  7. 付属の粉末ソースをかけて、大きく炒めてできあがり。紅ショウガと福神漬けを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

*甘めがお好きな方は、ナンプラーに砂糖小さじ1/2を混ぜて入れてもいいかも♪
*ワタクシ1人分の分量なので、分量の欄に1.5人分 と記載してます。1人分を普通に作りたい方は、ちょっとずつ減らしてねw