ほうれん草と豚肉とさつま揚げの重ね蒸し♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
デジカメで食べ物モードで撮影したら、フラッシュでこんなんなっちゃった(涙)でもおいしかったので載せちゃいまーす!重ねて火にかけるだけで超簡単!何も考えずにできちゃいまーす!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1/2~1束 |
豚ロース肉 2センチ厚 |
180g位 |
韓国産さつまあげ(ゴルフボール大) |
6個 |
↑ 日本のさつま揚げの場合 |
3枚くらい |
醤油麹 |
小さじ2位 |
ほんだし |
少々 |
*ぽん酢 |
適量 |
*おろししょうが |
少々 |
*テニアンホットペッパーペースト |
小指の爪の半分位 |
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【作り方】
- ほうれん草:5cm
豚肉:薄くスライス
しょうが:すりおろす
さつま揚げ:5mm厚に切る
- お鍋に下記の順で:
野菜→だし→肉→野菜→さつま揚げ→醤油麹ちょっとたらす→野菜→だし→肉…を繰り返して重ねます。
- そのまま弱火でほったらかしましょう。
*そのあいだにぽん酢、おろししょうが、唐辛子ペーストを混ぜます。
- お肉に火が通ったらできあがり。食べる時に、ほんのちょっと、3のタレをたらして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
*最初からごく弱火で!
*醤油麹を最初の方に入れてしまうと、焦げるかも。
*肉は極力薄く切る!
(薄い肉が売ってる地域の方は、スライス不要でーす。薄い肉使って下さいw)
*テニアンホットペッパーは激辛なのでご注意を!