ほうれん草と豚肉とさつま揚げの重ね蒸し♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

デジカメで食べ物モードで撮影したら、フラッシュでこんなんなっちゃった(涙)でもおいしかったので載せちゃいまーす!重ねて火にかけるだけで超簡単!何も考えずにできちゃいまーす!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1/2~1束
豚ロース肉 2センチ厚 180g位
韓国産さつまあげ(ゴルフボール大) 6個
 ↑ 日本のさつま揚げの場合 3枚くらい
醤油麹 小さじ2位
ほんだし 少々
*ぽん酢 適量
*おろししょうが 少々
*テニアンホットペッパーペースト 小指の爪の半分位

【作り方】

  1. ほうれん草:5cm
    豚肉:薄くスライス
    しょうが:すりおろす
    さつま揚げ:5mm厚に切る
  2. お鍋に下記の順で:
    野菜→だし→肉→野菜→さつま揚げ→醤油麹ちょっとたらす→野菜→だし→肉…を繰り返して重ねます。
  3. そのまま弱火でほったらかしましょう。

    *そのあいだにぽん酢、おろししょうが、唐辛子ペーストを混ぜます。
  4. お肉に火が通ったらできあがり。食べる時に、ほんのちょっと、3のタレをたらして頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

*最初からごく弱火で!
*醤油麹を最初の方に入れてしまうと、焦げるかも。
*肉は極力薄く切る!
(薄い肉が売ってる地域の方は、スライス不要でーす。薄い肉使って下さいw)
*テニアンホットペッパーは激辛なのでご注意を!