塩麹de白くま風タピオカミルクアイスby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
塩麹入りのホットタピオカプディングを使った、白くま風のミルキーなアイス♡ 凍らせる時間が短いとなめらかアイス、長いとシャリシャリシャーベット風♪
マンゴーとタピオカとココナッツでトロピカル♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ココナッツタピオカプディング(別レシピ) |
大さじ山盛り3 |
バニラアイスクリーム |
200cc |
牛乳 |
100~150cc位 |
冷凍マンゴー角切り |
大さじ2 |
パイナップル角切り |
大さじ2 |
飾り用砂糖菓子(レシピ参照) |
適量 |
|
【作り方】
- 塩麹入りプディングの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
(塩麹入りタピオカプディングのレシピは別途アップしております)
- 冷凍マンゴー、パイナップルは、1cm角に切っておきます。
- 牛乳とバニラアイスをミキサーにかけ、シェイク状にします。牛乳量は様子を見て調整して下さい。
- ボウルに分量通りの1、2、3を入れ、ざっと混ぜて耐冷容器に入れて冷凍庫へ。時々取りだして混ぜます。
- お皿やグラスに盛り、砂糖菓子で飾り付けして完成。
- 今回の飾りつけはCake mateシリーズのSequins(スパンコール)。
【ワンポイントアドバイス】
*プディングとアイスクリームが甘いので、お砂糖やコンデンスミルク等は入れませんでしたが、お好みでどうぞ♪
*冷凍時間は調理時間に含んでいません。
*2/3凍ったところでよく混ぜて食べれば柔らかめ♪