超B級!有明煮とオクラのバター炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

出ました!超B級!有明煮とオクラをちゃちゃっと炒めてバタージャスミンライスを添えました。味付けほとんど不要のレシピです。もう、和だか洋だかアジアンだかよくわかりません(爆)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルハ 有明煮(赤貝味付) 1缶
オクラ 7~8本
黒コショウ 少々
ジャスミンライス 茶わん2杯分
バター 大さじ1.5
少々

【作り方】

  1. マルハの有明煮の缶詰。アサリの佃煮がジューシーになった感じです。
  2. オクラは表面の産毛を取り、塩を入れたお湯で軽くゆでて斜めに切ります。
  3. フライパンにバターを溶かし、炊いてあるジャスミン米を炒めて軽く塩コショウ。
  4. ゴハンを取りだしたフライパンに再びバター。オクラを炒めてから有明煮全投入して炒め、軽く黒コショウ。
  5. ゴハンと一緒に盛りつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*有明煮が甘いと感じる方は、ちょっとお醤油足して唐辛子入れてもいいかも!
*ジャスミンライスって、言っちゃえばタイ米です(笑)